宮商事の名古屋名物宮きしめんは名古屋市熱田区、中区、三重県長島町、三重県四日市市でお召し上がりいただけます。

宮きしめん 宮商事株式会社

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2011-03-30 :

カルボナーラきしめんレシピ

こんにちは

本日はレシピの紹介をいたします
パスタの代わりにきしめんを使って、洋風にアレンジした一品です
ご家庭でぜひ作ってみてくださいね

カルボナーラ

 カルボナーラきしめん 
〈材料〉1人前
 きしめん・・・・・1人前
 ベーコン・・・・・1枚
 卵・・・・・・・・1個
 バター・・・・・・小さじ1
 白ワイン・・・・・小さじ2
 粉チーズ・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・少々
きざみパセリ・・・適量

〈作り方〉
① きしめんは少し硬めにゆで、水気を切る。
② 熱したフライパンにサラダ油をひき、バターを加えたら1cm程度に切ったベーコンをいれ、カリっとするまで炒める。
③ ②に白ワイン、塩、こしょうを加えて少し煮つめる。
④ ボールに卵と粉チーズ、生クリーム、塩、こしょうをいれ混ぜ合わせる。
⑤ ③にゆであげたきしめんをいれ、弱火にかける。
  ④を流しいれ、卵が固まりすぎないようざっくりと混ぜたら火を止める。
⑥ お皿に盛りつけ、パセリをふりかける。
2011-03-25 :

焼ききしめんレシピ

今回は、焼きうどんならぬ焼ききしめんレシピをご紹介します。
こちらのメニュー、実は2月の伊兵衛きしめんメニューにもあったんですよ
ご家庭で作りやすくアレンジしました

味の決め手は、宮きしめんのしょうゆつゆ
野菜をたっぷりいれてぜひ作ってみてください

焼ききし

●焼ききしめん●
〈材料〉1人前
 きしめん・・・・・1人分
 宮しょうゆつゆ・・・・1袋(粉末のままで使用)
 豚バラ肉・・・・・50g
 たまねぎ・・・・・1/4個
 にんじん・・・・・1/6本
 キャベツ・・・・・1/4玉
 ピーマン・・・・・1/4個
 切りのり・・・・・適量
 サラダ油・・・・・小さじ1
 塩、こしょう・・・少々

〈作り方〉
① きしめんは少し硬めにゆでておき、水気を切る。
② 豚肉とキャベツは食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは細切りにする。
③ 熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉軽く炒めた後野菜も入れて炒める。
④ ゆであげたきしめんを加えて宮めんつゆをいれ、塩、こしょうで味を整える。
⑤ 器に盛り、切りのりをかける。
2011-01-24 :

ピリ辛煮込みきしめんレシピ

こんにちは

本日は、身体があたたまる味噌煮込みに一工夫して、
あたたまるどころか身体が熱くなるきしめんをご紹介しますっ

ピリ辛煮込み

●ピリ辛煮込みきしめん●
〈材料〉1人前
 きしめん・・・・・1人分
 みそ煮込みつゆ・・1人分
 水・・・・・・・・・・・・・700ml
 コチュジャン・・・小さじ1/2
 豚バラ肉・・・・・50g
 もやし・・・・・・60g
 ニラ・・・・・・・1把
 ごぼう・・・・・・1/4本
 卵・・・・・・・・1個

〈作り方〉
① きしめんは少し硬めにゆでておく。
② 豚肉は食べやすい大きさに切り、ニラは5cmくらいに切る。ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
③ 土鍋に水を入れ、沸騰させたら豚肉を入れ火を通し、みそ煮込みつゆとコチュジャンを入れてしばらく煮込む。
④ ゆでたきしめん、もやし、ニラ、ささがきごぼうをいれ、卵を入れたら好みの硬さまで煮込む。

2010-12-17 :

かにと玉子のあんかけきしめんレシピ

最近は、朝夕の空気が寒い、冷たいというよりも痛い!という感覚になってまいりました。
布団から出るのにも朝から気合を入れないと出れなくなっています
12月も中旬を過ぎたばかりですが、早くも暖かい季節が待ち遠しいです・・・

さて本日は、おすましつゆきしめんを使ったレシピをご紹介します

保温効果抜群

かにと玉子のあんかけきしめん

材料 1人分

 きしめん・・・・・1人分
 おすましつゆ・・・1袋
 水・・・・・・・・240ml
 カニ缶・・・・・・50g
 卵・・・・・・・・1個
 たけのこ(水煮) ・・1/4個
 もどししいたけ・・1個
 長ねぎ・・・・・・1/4本
 片栗粉・・・・・・大さじ1/2
 水・・・・・・・・大さじ1

作り方
① たけのこ、しいたけは細切り、長ねぎはななめ切りにする。カニは水気を切って軽くほぐしておく。
② 沸騰させたお湯の中におすましつゆを入れ、カニ、ねぎ、たけのこ、しいたけを入れて火を通す。
③ ②に水で溶いた片栗粉をいれてとろみをつける。
④ ③にときほぐした卵を少量ずつまわし入れてふんわりと固まったら火を止める。
⑤ ゆでたきしめんを器に盛り、④をかける。


具沢山のあんかけつゆは栄養たっぷりで身体もあたたまり今の時期にピッタリです
ぜひ作ってみてくださいね
2010-12-10 :

カレー煮込みきしめんレシピ

最近は一段と寒くなってきましたね
宮きしめんの事務所にはガスストーブがいたるところに設置され、ちょっとした癒しの場になっています
年末年始にかけて宮きしめんも超繁忙期で皆ばたばたとしておりますが、
こういうときに体調を崩してお客様にご迷惑をかけることが無いよう、勤めてまいりますっ

カレー煮込み

本日は、カレールーを使用した煮込みきしめんレシピをご紹介いたします

●カレー煮込みきしめん●
材料 1人前
 きしめん・・・・・1人分
 宮めんつゆ・・・・1袋
 水・・・・・・・・250ml
 市販カレールウ・・1片
 豚バラ肉・・・・・50g
 ねぎ・・・・・・・1/4本
 油あげ・・・・・・1/2枚
 かまぼこ・・・・・2枚
 さやいんげん・・・適量
 卵・・・・・・・・1個
 
作り方
① きしめんは少し硬めにゆでる。
② 豚肉、油あげは食べやすい大きさに切り、ねぎはななめ切りにする。
  さやいんげんはスジを取りさっとゆで、冷水にとっておく。
③ 土鍋に水を入れ、沸騰させたら豚肉を入れて火をとおす。
④ ③に宮めんつゆとカレールウをいれ、とけたらきしめんを入れしばらく煮込む。
⑤ ねぎ、油あげ、かまぼこ、さやいんげんを入れ、卵を入れて好みの硬さまで煮込む。
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