宮商事の名古屋名物宮きしめんは名古屋市熱田区、中区、三重県長島町、三重県四日市市でお召し上がりいただけます。

宮きしめん 宮商事株式会社

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おしらせ
2012-02-06 :

あんかけにゅうめんレシピ(2/6更新)

こんにちは

今日の名古屋は久々の雨模様です
朝はいつもより暖かいなぁっと思っておりましたが、
雨は冷たくてやっぱり寒いです
春が待ち遠しいな…

さて、こんな寒い日には温かいきしめんや麺類がおいしいですよね
っということで、本日はお久しぶりの宮きしレシピをご紹介いたします
今回は宮きしめん伊兵衛の料理長に教えてもらいました



● あんかけにゅうめん ●
にゅうめん

<材料> 1人前
ひやむぎ・・・・・・・・・・・・・・100g
おすましつゆ・・・・・・・・・・・1袋
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240ml
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・50g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g    
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・少々
     
[水溶き片栗]
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>
① 鶏モモ肉は一口大に切り、しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
② 水を沸騰させ、おすましつゆを入れ溶かす。
③ ②に①を入れ火を通す。
④ ③に水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
⑤ 茹であげたひやむぎを器に盛り、④をかける。
⑥ 刻んだ万能ねぎをちらす。

料理長からのワンポイントアドバイス

鶏肉をさっと湯に通すと生臭みがなくなり、
つゆも濁らすきれいに仕上げることができますよ

こちらのレシピ、お好みのきのこやお肉に具材を変更しても、
もちろん麺をきしめんにしてもおいしく作れますよ



現在、宮きしめん本店・宮きしめん豊田直売店限定
わけありひやむぎを販売しております
300gで210円(税込)ですよ
ものすごくお得なのでぜひ、こちらを使ってにゅうめん作ってみてくださいね
(インターネットでは販売しておりませんので悪しからずご了承願います)
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