宮商事の名古屋名物宮きしめんは名古屋市熱田区、中区、三重県長島町、三重県四日市市でお召し上がりいただけます。

宮きしめん 宮商事株式会社

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2013-05-27 :

カレーライスから変身っ!(5/27更新)

こんにちは

昨日は大相撲夏場所千秋楽でしたね
私はニュースで見たのですが、白鵬が全勝優勝!
っということで今回でなんと25度目の優勝だそうです
25回も優勝するなんてとてつもない強さですよね。
優勝回数は朝青龍に並ぶ歴代3位だそうです。
でも!日本人としてはぜひぜひ日本の力士にも
がんばってほしいですよね

さて、今日はいつも作りすぎてしまいがちなカレーを
簡単においしいカレーきしめんに変身させる方法のご紹介です

用意するのは宮きしめんしょうゆ味、油揚げ、ねぎの
たったの3つ

BKバラ または FK


まずはきしめんを茹でて・・・
茹でている間に!
残ったカレーをお湯で伸ばして宮きしめんに添付されている
顆粒のしょうゆつゆを入れて煮溶かします
そこに適当に切った油揚げ、ねぎを入れてさらに煮込んでください


茹で上がったきしめんにカレースープをかければ
おいしいカレーきしめんのできあがりです

しょうゆつゆを入れることで本当にいいお味になりますよ
カレーがあまってしまった時にはぜひお試しくださいね。


カレーきしめん
↑こちらは宮きしめんで販売している半生カレーきしめん
レトルトタイプなので温めるだけでお召し上がりいただけます
宮きしめんの麺のために開発したカレーつゆです

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2013-03-16 :

ごぼうと豚肉の焼ききしめんレシピ(3/16更新)

こんにちは。
名古屋は今日もぽかぽか陽気です。
日に日に春めいてくるのが肌でも目でも感じられるこの季節。
今年の桜の開花は例年に比べて早いそうですね。東京も今日には開花するとか・・・
今日も会社迄の道中、桜の木を見上げると、膨らんだ蕾からはほんのりピンク色が顔をのぞかせていました
桜の開花まで後少し。春はもうすぐそこまで来ていますね。

さて今日はいつもの宮きしめんをちょっとアレンジ
宮きしレシピを更新しましたっ

gobouyaki
●ごぼうと豚肉の焼ききしめん● 
〈材料〉1人前
きしめん・・・・・・・・1人分
宮めんつゆ・・・・・・半袋
湯・・・・・・・・・・70ml
ごぼう・・・・・・・・・・・30g
豚バラ(こま切れ)・・50g
人参・・・・・・・・・・・・20g
玉子・・・・・・・・・・・・1個
青ネギ・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・適量
山椒の粉・・・・・・・・・適量

〈作り方〉
①麺を少し固めにゆでる。
②めんつゆは湯で溶かしておく。
③ごぼうはささがきにして水にさらしておく。人参はイチョウ切り、青ネギは斜め切りにしておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、よく溶きほぐした玉子を入れて大きくかき混ぜながら、
 半熟状の炒り玉子をつくり、一度取り出しておく。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう、豚肉、人参の順に入れ、炒める。
⑥豚肉の色が変わったらゆで上げた麺を入れ、炒り玉子と青ネギを入れ軽く混ぜ合わせ、
 ②を入れて、全体に味がわたるようにまぜあわせる。
⑦器に盛り、お好みで山椒をふりかける。

ごぼうを使った焼ききしめんです
ごぼうと山椒の香りが口に広がって美味しいですよっ

わんポイント
めんつゆを入れた後は手早く混ぜてください。混ぜすぎると麺の粘りが出てしまいます。

いつもの宮きしめんにちょっぴりひと工夫
いつものきしめんに飽きてしまった時は是非宮きしレシピをご覧下さいね

余っためんつゆの使い道は・・・・
キュウリや大根などを適当な大きさに切ってビニール袋に入れたら粉末のままめんつゆを入れて軽く揉みます。
袋の口を縛って冷蔵庫などで1時間ほどおいてください。
簡単浅漬けの出来上がりですっ
2012-02-16 :

きのこあんかけきしめんレシピ(2/16更新)

こんにちはっ
ただいまの名古屋は、久しぶりに晴れています
ただ、明日にはもしかしたら雪が降るかもしれないとのこと。
天気の移り変わりがとっても忙しいですね

そんなさむ~い1日に、こんなきしめんはいかがでしょうか

きのこあん

●きのこあんかけきしめん● 
〈材料〉1人前
きしめん・・・・・1人分
宮めんつゆ・・・・1袋
水・・・・・・・・260ml
しいたけ・・・・・・1枚
しめじ・・・・・・・・1/4パック
エリンギ・・・・・1本
えのき・・・・・・・1/8袋
舞茸・・・・・・・・1/4パック
ねぎ・・・・・適量
糸とうがらし・・・適量
片栗粉・・・・・・大さじ1/2

〈作り方〉
①水を沸騰させ、宮めんつゆを入れ溶かす。
②きのこは食べやすい大きさに切り、①に加え火を通す。
③大さじ1の水で溶いた片栗粉を沸騰させた②に入れ、とろみをつける。
③ゆでたきしめんを器に盛り、③をかけて、小口切りにしたねぎと
 糸とうがらしをちらす。

とろみのあるスープを飲むととってもあったまりますよね
ぜひ1度お試しください
2012-02-06 :

あんかけにゅうめんレシピ(2/6更新)

こんにちは

今日の名古屋は久々の雨模様です
朝はいつもより暖かいなぁっと思っておりましたが、
雨は冷たくてやっぱり寒いです
春が待ち遠しいな…

さて、こんな寒い日には温かいきしめんや麺類がおいしいですよね
っということで、本日はお久しぶりの宮きしレシピをご紹介いたします
今回は宮きしめん伊兵衛の料理長に教えてもらいました



● あんかけにゅうめん ●
にゅうめん

<材料> 1人前
ひやむぎ・・・・・・・・・・・・・・100g
おすましつゆ・・・・・・・・・・・1袋
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240ml
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・50g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g    
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・少々
     
[水溶き片栗]
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>
① 鶏モモ肉は一口大に切り、しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
② 水を沸騰させ、おすましつゆを入れ溶かす。
③ ②に①を入れ火を通す。
④ ③に水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
⑤ 茹であげたひやむぎを器に盛り、④をかける。
⑥ 刻んだ万能ねぎをちらす。

料理長からのワンポイントアドバイス

鶏肉をさっと湯に通すと生臭みがなくなり、
つゆも濁らすきれいに仕上げることができますよ

こちらのレシピ、お好みのきのこやお肉に具材を変更しても、
もちろん麺をきしめんにしてもおいしく作れますよ



現在、宮きしめん本店・宮きしめん豊田直売店限定
わけありひやむぎを販売しております
300gで210円(税込)ですよ
ものすごくお得なのでぜひ、こちらを使ってにゅうめん作ってみてくださいね
(インターネットでは販売しておりませんので悪しからずご了承願います)
2011-05-07 :

梅とろろきしめんレシピ

こんにちは。
GWも終わり、今日の名古屋は若干熱さを感じさせるお天気で、少し汗ばむ陽気です
皆様は楽しいお休みを過ごすことができましたでしょうか?
宮きしめんの各店舗では、足を運んでくださるお客様のお陰で盛況いたしました
ご来店ありがとうございましたっ
さて、今日は宮きしめんを使ったレシピのご紹介です。

●梅とろろきしめん●
梅とろろ
〈材料〉1人前
きしめん・・・・1人分
おすましつゆ・・・・1袋
水・・・・240ml
長芋・・・・50g
梅干し・・・・1個
刻みのり・・・・適量
あさつき・・・・適量

〈作り方〉
① 水を沸騰させ、おすましつゆを入れ溶かす。
② 長芋を擂る。
③ ゆであげたきしめんを器に盛り、①をかける。
④ ③に②、梅干しを乗せ、あさつきと刻みのりをちらす。


いかがでしょうか?
梅を使ったちょっとさっぱりとした一品です
とろろも使っているので、つるつるっとお召し上がりいただけます。
いつもの宮きしめんにちょっとひと手間。
一度お試しくださいませっ
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